Want - сервис личных помощников в твоем телефоне/ Live

Ритуальные услуги: почему завтрак лучше готовить самому

Ритуальные услуги: почему завтрак лучше готовить самому

Человек – существо биопсихосоциальное, как известно нам из школьной программы, и помимо удовлетворения физических и социальных потребностей существует необходимость удовлетворять потребности душевные. Ничего постыдного в этом нет. В режиме упорной работы над своим проектом или перед началом грядущего дела крайне важно позаботиться о своем душевном здоровье.

Выполнение определенных ритуалов и соблюдение примет для многих – типичный способ привести себя в уравновешенное состояние, снизить уровень стресса и облегчить внутренние переживания. Далеко не всегда дело в суевериях, часть людей вполне допускает условность, что выполнение ритуалов и своих персональных обычаев играет роль только для самих себя, однако, продолжают следовать давно наработанным схемам. В длинном списке «ритуальных услуг» стоит выделить 2 обособленных типа: обоснованные логически привычки и ритуалы, и необоснованные логически – соблюдение примет и обычаев.

К первому типу, в первую очередь, стоит отнести ритуал пробуждения. Утро – важнейшая часть суток и от того, как человек проснулся зависит его режим бодрствования в течение всего дня. Кстати, вставать с постели, после ночного сна, нужно медленно, без резких скачков, предварительно потянувшись и настроившись на пробуждение. Для большинства людей следом последуют ритуалы утренней зарядки и умывания. Эти ритуалы логически обоснованы, так как несут прямую физическую пользу, а также настраивают на продуктивный день, позволяют собраться с мыслями перед рабочим днем, стряхнуть остатки сна. Особенный ритуал, избегать который не советуется – приготовление завтрака. Завтрак – первый за день серьезный результативный процесс, позволяет зарядиться энергией на ближайшие часы и главное – аккуратно приступить к мыслям о предстоящих планах, продумать график на день, морально подготовиться к выполнению предстоящих задач.

Второй тип ритуалов имеет малую значимость для человеческого быта, однако, сложно переоценить его роль для человеческой психосоматики. Самые распространенные ритуалы второго типа – приметы и народные обычаи. Они не несут в себе прямого физического воздействия, но положительное влияют на настроение, душевное здоровье и мотивацию. Наиболее частые подобные ритуалы – медитация и молитва, соблюдение народных примет (нельзя идти по дороге, которую перешел черный кот), ритуалы у спортсменов и артистов (коснуться снаряжения перед соревнованием, дотронуться до занавеса перед спектаклем), общие и распространенные ритуальные действия (встать утром с конкретной ноги, взять ручку двери конкретной рукой, выйти из подъезда в конкретное время). Все подобные механизмы регуляции душевного настроя созданы эволюцией, они помогают мозгу не перегружаться, снижать уровень стресса, не выходить за рамки девиантного для себя поведения. Не бойтесь проявления позывов к соблюдению подобных ритуалов (если это не переходит рамки адекватности. Тогда стоит посоветоваться со специалистом). Примите свои модели поведения и снижения уровня стресса, либо просто замените их на более подходящие, если они приносят в вашу жизнь дискомфорт.

Наш мозг – удивительное изобретение природы и воспользовавшись определенным набором действий мы можем запрограммировать его на необходимый нам результат. С помощью ритуальных действий и выполнения конкретных утренних задач мы задаем себе ритм наступающего дня, освобождаем сознание от устаревшей информации, планируем график на день и снижаем уровень стресса. Проанализируйте свои ритуалы обоих типов, поймите как вы ведете себя в разных ситуациях, в чем находите моральную и душевную поддержку. Наша жизнь – сложный калейдоскоп вызовов и трудностей, не забывайте про ритуалы и методы расслабления, и сможете самостоятельно эффективно заботиться о своем душевном здоровье.

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

Почему мы не любим делегировать?

Главная задача сервиса личных помощников WANT – разгрузить ваш to-do list и повысить вашу эффективность с помощью делегирования. Работает ли это? О, да! Только вот страх перед делегированием как был, так и есть. Многие почему-то боятся передавать свои задачи другим. И причин этому огромное множество. Давайте разберем самые популярные отговорки, мешающие лидерам выполнять свою роль максимально эффективно.

WANT

Как все успеть перед праздниками и не сойти с ума: 8 советов перед Новым годом

Независимо от того, в какой сфере и в каком режиме вы работаете, перед Новым годом у вас наверняка завал: много рабочих задач, хвостов, подготовка к празднику на работе, покупка подарков близким. Все нужно успеть, а времени с каждой минутой все меньше. Создатель популярного Telegram-канала о фрилансе и удаленной работе Remote & Freelance Миля Котлярова поделилась с WANT/Live советами о том, как провести последние дни года продуктивно и дожить до боя курантов со здоровыми нервами.

Миля Котлярова