Want - сервис личных помощников в твоем телефоне/ Live

Что лучше: провал или страх перед неудачей?

Что лучше: провал или страх перед неудачей?

А еще поговорим о мечтах, сверхспособностях собак и разрушителях внутренних миров.

На подготовку данной статьи нас подтолкнул разговор с одним известным бизнесменом и, по совместительству, близким другом основателя Want Даниила Смирнова:
– …Погоди… ты ведь пользовался услугами нашего сервиса?
– Нет, я так и не решился…
– Это как так? У тебя огромный бизнес, но ты не осмелился нанять себе виртуального личного помощника?
– Если честно, то я не столько побоялся завалить этого помощника задачами, сколько постеснялся показаться дураком со своей кипой дел формата “Напомни мне о начале регистрации на рейс” или “Найди мне сервис по доставке подгузников для ребенка”.
Удивительно, но я реально постеснялся…

Краткое определение слова провал – отсутствие успеха. Весьма субъективно, не правда ли? Тогда в чем разница между нерешимостью и трусостью? И что, если именно наш страх и притягивает те самые неудачи, которые покоя не дают нашей уверенности в себе? Всё это философия, без которой жить было бы неинтересно. Давайте порассуждаем.

Вы когда-нибудь слышали о том, что собаки способны почувствовать страх и укусить вас? Родители в детстве часто говорили нам: “Да она тебя боится больше, чем ты ее! Не бойся!” Может и не боится, но страх наш уж точно распознать способна.

Нет, собаки не обладают сверхспособностями, которые позволили бы им читать ваши эмоции и, уже тем более, мысли. Просто когда мы чувствуем угрозу, мы автоматически входим в режим борьбы или бегства, который заставляет наше тело потеть, напрягает наши мышцы, а наши глаза расширяются. Кроме того, наши железы выделяют гормоны, связанные со стрессом, наше дыхание учащается и т.д. Собаки, словно Шерлок Холмс, инстинктивно обнаруживают некоторые физиологические изменения, которые сопровождают нас в состоянии тревоги.

Чувство обоняния у людей развито не так хорошо, как у братьев наших меньших. Но мы все же довольно хорошо распознаем даже незначительные изменения в языке тела других людей. Когда мы боимся – это видно. Когда мы считаем себя неудачниками, другие видят эту неудачу. Когда мы сомневаемся в себе, другие тоже сомневаются в нас.

Наш мозг знает и понимает гораздо больше, чем мы полагаем. Вы когда-нибудь беседовали со своим очень близким человеком, просто «зная», что он или она говорил вам неправду, но не имея при этом какого-либо логического объяснения тому факту, что вы в курсе лжи? Или другой пример: вы когда-нибудь входили в комнату с другими людьми и сразу замечали, что что-то не так, опять же, не имея ни малейшего представления о природе данного ощущения?

Иногда такие “предсказательные” чувства могут быть вызваны нашей интуицией или даже нашими предубеждениями. Но все же в большей степени именно наши тело и разум обнаруживают те многочисленные сигналы, излучаемые людьми и раскрывающие то, что происходит в их внутренних мирах.

В 1978 году психолог Пол Экман и его сотрудник Уоллес Фризен опубликовали руководство по оценке (измерению) любого выражения лица человека. Они выяснили, что количество комбинаций различных мышечных движений на нем составляет около 10000 Некоторые из выражений ничего не означают, но! исследователи определили, что более 3000 из них имеют свое конкретное значение. В целом, эмоции, проявляемые нами с помощью лицевой мимики, легко различаются между собой. Но существуют и микроэкспрессии, которые так скоротечны, быстры, что нетренированным глазом обнаружить их крайне сложно.

Хоть и принято считать, что лицо (да, в поговорке про глаза, но не столь важно) является “зеркалом” души, наше тело также способно рассказать о нас очень много. Например, как мы себя ощущаем. Наша поза: иногда прямо-таки за километр видно, что человек зажат, “закрылся в себе”. Или наоборот. Наш взгляд. Наша интонация и громкость голоса. Наша походка. Скорость передвижения. Наши жесты. То, как мы одеваемся… Окружающие, по сути, со стороны видят именно то, что мы сами о себе думаем.

Одним словом, то, как люди воспринимают вас и вашу жизнь, является зеркальным отражением того, как вы воспринимаете себя в своей голове.

Возможно, вы развили свои коммуникативные навыки, чтобы выглядеть спокойными и уверенными. Не задумывались об этом? Вы реально верите в то, что знаете, как сохранить poker face. Однако, если вы не в состоянии контролировать свой разум, все это имеет значение совсем в малой степени, поскольку настоящее овладение самооценкой начинается не снаружи, а изнутри.

Вы наверняка когда-нибудь составляли карту желаний или хотя бы четко представляли себе желаемое, задувая свечи на праздничном торте. Помните суть? В основе – убеждение в стиле земного притяжения, которое предполагает, что то, на чем вы сосредотачиваетесь (другими словами, ваши мысли), определяет в конечном итоге вашу судьбу. Конечно, это СОВСЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что если вы будете без каких-либо действий целыми днями лежать на диване, плевать в потолок, но при этом очень и очень отчетливо и в красках представлять новенькую Ferrari, автомобиль просто возьмет и появится однажды перед вашим домом. Проще говоря, сила нашей мысли играет важную роль в процессе формирования нашей жизни, но все же далеко не единственную.

С одной стороны, если у вас есть кристально чистое представление о том, что вы хотите или не хотите иметь в своей жизни, то это ровно то же самое, что установить на свой ноутбук совершенно новую операционную систему, которая оптимизирует его повседневную работу и повысит производительность. С другой стороны, непродуктивные или даже разрушительные мысли замедляют вашу систему и приводят к ошибкам.

Одни мысли приводят к лучшим решениям и ведут вас вперед, к цели. Другие – высасывают вашу энергию и тормозят весь прогресс.

Большинство людей имеют свой собственный набор критериев, определяющих понятия “успех” и “неудача”. И очень часто они любят навязывать их окружающим, выражая свои неумолимые суждения. С самого рождения мы подвергаемся влиянию этих суждений, чужих критериев. И, как итог, всю полученную информацию мы компонуем в свой собственный, уникальный wish- и to-do list: что мы должны иметь, где мы должны жить, с кем мы должны встречаться, на ком жениться, как мы должны выглядеть, какую карьеру мы должны строить… И все это для того, чтобы не пропитать нашу жизнь зловонием неудачи.

Тем не менее, даже самые богатые и успешные мужчины могут в итоге устать от поражения в своей душе, даже самые красивые из женщин могут страдать от низкой самооценки. Что порождает неудачу? Мысль. Одна, казалось бы, совершенно безобидная мысль способна спровоцировать целую цепную реакцию сотен других, которые заражают наши суждения и, в конечном счете, нашу самооценку. Кроме того, эта разрушительная волна не ограничивается пределами нашего тела. Например, неправильные мысли привлекают в нашу жизнь не тех людей. А разрушительные мысли рождают несчастье и стыд.

Чем больше вы чувствуете себя неудачником, тем более неудачную жизнь вы проживаете.

Означает ли это, что мы можем делать все, что пожелаем? Ведь все это только «у нас в голове». Можем ли просто следовать нашим мгновенным желаниям, не задумываясь о последствиях?

Каким бы привлекательным ни казался такой сценарий, скорее всего, он не сделает нас счастливее. Люди чувствуют удовлетворение, если их основные ценности соблюдены, и удовлетворены все важные потребности. Если же это не так, не все достигло своей цели, мы можем снова начать задумываться о неудачах. Чтобы избежать такого исхода, постарайтесь…

— Умерить свой перфекционизм:) Все мы – люди.

— Уважать дар жизни, наполняя ее радостью и позитивом. Уметь находить положительное вокруг себя самого.

Остальное – абсолютно субъективно. Ни один другой человек не имеет права маркировать вас тегами «успех» или «провал». Свою жизнь мы формируем сами – конечно, путем проб и ошибок.

Попробуйте выяснить, чего вы действительно хотите от своей жизни. Каковы ваши ценности? Во что вы верите? Что вам нужно, в конце концов?

Составьте план. Разработайте стратегию… и просто делайте все возможное, чтобы продолжать борьбу.

Есть только одна причина, которая делает мечту недостижимой — страх провала. (с) Пауло Коэльо. Алхимик

Когда собаки обнаруживают ваш страх, они не набрасывается на вас автоматически. До тех пор, пока вы не начнете представлять для животного угрозу или, например, предмет для игры. Собаки есть собаки.
А вот когда люди замечают ваш страх, они, вероятнее всего, не навредят вам в физическом плане, но их слова могут нанести огромный урон вашей самооценке, вашему внутреннему миру. Никогда не доставляйте им такого удовольствия.

Пробуйте! Не бойтесь жить

Понравилось?

Подпишитесь на WANT и оставайтесь с нами! Нас можно читать там, где вам удобно — в Facebook, Telegram, на Яндекс.Дзен и Medium. Плюс у нас есть Instagram, там красиво! Хотите познакомиться ближе? Ищите лучшие истории про команду WANT по ссылке!

Поделитесь материалом

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

5 сериалов, на которые не жалко потратить ноябрь

Есть ли еще те, кого не коснулась сериальная лихорадка? Мы уверены, таких почти не осталось. Но в море новых сериалов очень сложно сориентироваться – поэтому для тех, кто не хочет терять время на просмотры и разочарования, мы подготовили крутую подборку.

Ирма Гагулиа

Ответственное потребление: 10 легких способов сделать мир лучше

Хозяйка магазинов велоаксессуаров it’s my!bike Лера рассказала WANT, что такое ответственное потребление. Мы поговорили про то, как легко и просто сделать наш мир лучше, потребляя товары и услуги разумнее.

Лера Пичугина