Want - сервис личных помощников в твоем телефоне/ Live

Еще немного про финансовую грамотность

Еще немного про финансовую грамотность

Первый раз про «финансовую грамотность» я услышал в середине 2000-х, когда учился в старших классах в школе. Тогда это был такой же модный тренд как «умное делегирование» сегодня.

Спустя двадцать лет, работая на рынке диджитал, я понимаю, что на самом деле это был информационный вброс, связанный с привлечением внимания широкого круга потребителей к растущему на тот момент рынку розничного кредитования в России.

Но, как известно, любой маркетинговый цикл заканчивается социальным эффектом, поэтому хотя термин «финансовый грамотность» уже сошел с таблоидов, сама «грамотность» успешно прижилась, даже если вы того не подозреваете. У вас ведь есть мобильное приложение вашего банка на телефоне?

Так как понятие финансовая грамотность, как, впрочем, и любая другая грамотность, само по себе субъективно, то я позволю себе трактовать этот термин как навыки управления деньгами. Или, иными словами, это лайфхаки о деньгах.Хочу поделиться с читателями своими:

1. На забывайте, что деньги самый ликвидный товар

Мое финансовое образование упорно твердит: копить деньги в значении положить и не тратить — равносильно преступлению против денег. Если у вас есть свободные денежные средства, они должны «работать», то есть приносить дополнительный доход, иначе они просто обесцениваются вследствие инфляции.

Если у вас нет времени разбираться в финансовых инструментах, и вы не доверяете финансовым посредникам, просто откройте депозит в банке. С учетом сегодняшних ставок по депозитам, вы сможете выигрывать 1–2% сверх официальной инфляции.

А если вы не хотите класть деньги на депозит, потому что они вам «могут понадобиться в любой момент», просто откройте накопительный счет «на каждый день». Такой счет позволяет снимать/пополнять денежные средства в любой момент и гарантирует вам процентную ставку на уровне инфляции. Что, если не позволит зарабатывать, то позволит хотя бы не терять.

2. Отбирайте у себя деньги

Несмотря на то, что деньги самый ликвидный товар, не надо считать, что их все нужно сразу потратить.

Сделайте анализ своих расходов за период (например, за месяц) и примите волевое решение, от каких расходов можно было бы отказаться. Посчитайте, сколько это в процентах от общего дохода за тот же период. По практике, минимум 10% от доходов мы тратим бессознательно.

Все, теперь с сегодняшнего дня каждый месяц, как только получаете доход, рассчитанную вами сумму сразу отправляйте на накопительный счет, как будто вы кому-то должны и отдаете.

Как только вы начнете это практиковать, вы увидите, что деньги множатся у вас на счету без «затягивания ремня».

3. Перестаньте пользоваться наличными средствами

И на это есть минимум две причины:

  • Сдача с крупной купюры в большинстве случаев воспринимается нами как «мелочь». А что надо сделать с мелочью? Правильно, поскорее от нее избавиться.
  • Учет траты наличных денег не автоматизирован, в отличие безналичных операций (за вас это делает мобильное приложение банка). А значит, вы не можете провести анализ трат.

4. Заплатите сначала себе

Еще в школьные годы, читая «Финансист» Теодора Драйзера, мне нравилось, как Каупервуд жонглировал деньгами. Он всегда говорил, что хороший финансист платит сначала себе.

Что это значит? Давайте разберемся.

Существует такое понятие, как финансовое плечо. Это отношение заемных денег к собственным. Переводя на язык практического применения денег, это количество кредитов в твоей жизни.

Многие считают, что кредиты — зло, и исключительно инструмент обогащения банков. Поверьте, так говорят только те, кто не понимает, как это работает. Приведу пример: допустим, вы хотите накопить на новый автомобиль, и поэтому лишаете себя похода в театр, ужина в ресторане, подарка второй половине. Представьте себе, сколько раз необходимо себя лишить всего этого, прежде чем вы накопите на машину. Причем важно то, что пока вы будете копить, у вас не будет ни машины, ни театра.

А есть другой сценарий: вы рассчитываете приемлемый уровень долговой нагрузки от своего дохода. Ключевое слово — «приемлемый». Например, 25%, и покупаете автомобиль в кредит. Что мы имеем: мы получаем автомобиль здесь и сейчас, и каждый месяц 25% от своего платим банку за авто. Что, по сути, равносильно пункту 2.

А как же переплата, скажете вы?

Ну, во-первых, переплата — это тоже деньги, а деньги, как мы уже знаем, имеют свойство обесцениваться (смотри пункт 1). А, во-вторых, это расчет альтернативной стоимости «вашего желания» иметь машину. Либо вы без машины и без театра, и денег не хватает ни на то, ни на другое; либо вы с машиной и отдаете 25% своего дохода каждый месяц, потому что вы «умеете отбирать деньги у себя».

5. Будьте аккуратны с кредитными картами

Несмотря на то, что в 4 пункте я уверенно декламирую «заплатите сначала себе», я не рекомендую прибегать к использованию кредитных карт по причине высокого риска ониомании.

Ониомания, как говорит нам Вики, — непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом.

Относительно небольшой объем одобренных кредитных средств на карте «заставляет» нас не задумываться об уплаченных процентах за пользование заемными деньгами. Но это иллюзия. Механизм, заложенный в инструмент кредитной карты, подразумевает постоянное увеличение кредитного лимита, что по сути является инструментом перекредитования. То есть вы каждый раз, если, конечно, вы не платите проценты вовремя в полном объеме, перекрываете свой «небольшой» долг заемными средствами, тем самым только увеличивая свой долг.

Хотя я не говорю, что кредитные карты — это плохо. Если вы мастер самообладания и магистр самоорганизации, и платите все проценты в беспроцентный период, то кредитные карты — идеальный способ «переживать» пару дней до зарплаты.

Пользуйтесь cash-back и программами лояльности

С учетом текущих масштабов развития электронной коммерции не только банки, но и онлайн сервисы заинтересованы в росте безналичных транзакций.

Для стимулирования потребительской активности и те, и другие активно поощряют покупателей бонусами в виде возврата части потраченных средств (cash-back) и начисления баллов лояльности, которые могут быть использованы при покупке реальных товаров или услуг. Заводите cash-back карты, и при отказе от наличных платежей, в среднем 5% от ежемесячных трат на товары и услуги вы будете получать обратно.

То же самое с программами лояльности. В среднем на 5% меньше вы будете тратить ежемесячно при активном использовании программ лояльности.

Вывод традиционно предлагаю вам сделать самостоятельно.

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

Зачем именно вам нужен личный помощник: рассказываем на примере WANT!

Вы все еще думаете, что вам не нужен личный помощник? Надеетесь на секретаря в офисе? Опять пытаетесь успеть все – и в конце недели ругаете себя за большой список дел? Времени не хватает ни на что – а к большим задачам вы даже не приступали? Забыли, что такое выходные – потому что стараетесь за два дня переделать все бытовые дела?

WANT

9 самых смешных и странных поручений в WANT

Каждый день среди десятков запросов на доставку и сотен сообщений в чатах личные помощники WANT находят настоящие бриллианты. Они получают такие поручения, которые невозможно забыть или придумать специально - и их тоже надо выполнять. Желательно при этом не сильно задумываясь о том, зачем же это надо делать. Just do it!

WANT