Want - сервис личных помощников в твоем телефоне/ Live

«Никто не занимается журналистикой из-за денег» – журналист Станислав Жураковский о содержании профессии

«Никто не занимается журналистикой из-за денег» – журналист Станислав Жураковский о содержании профессии

Станислав Жураковский – журналист родом из Новокузнецка, в данный момент проживает в Москве. Начинал карьеру как раздатчик листовок и учитель информатики, а после сменил сферу деятельности, устроившись работать ведущим эфиров на «Русскую службу новостей». Параллельно с этим был редактором ток-шоу «Рунетология», шеф-редактором в издании «Distanza», корреспондентом и колумнистом в нескольких СМИ. В данный момент является генеральным директором в агентстве контент-маркетинга «Раскочегарим.ру» и ведущим кабельного телеканала Mediametrics, где рассказывает о новых технологиях и бизнесе.

— Как ты вообще попал в эту профессию?

С.: У меня совершенно идиотская ситуация в плане того, что я по первому высшему образованию начальник программистов. Как ты можешь догадаться, я очень люблю железки. Я когда-то несколько лет работал в Ростелекоме, работал по специальности, диплом у меня не просто свернут в трубочку и запихан куда-нибудь поглубже. Но параллельно с этим я работал и журналистом тоже, радио-журналистом. Мне всегда это было интересно. Но тогда я жил в Новокузнецке, и полноценно совмещать эти два занятия для меня было невозможно.

В какой-то момент я решил ехать в Москву, в лучший город на русском языке. Тут и начал заниматься журналистикой по полной.

— Почему? Больше платят? 

С.:  Ни в коем случае. В плане денег тут ситуация совершенно противоположная. Никто не занимается журналистикой из-за денег, только из-за призвания.

— Когда ты решил, что это твоя тема?

С: Первые радиоэфиры провел двадцать лет назад. Это было очень давно, в школе еще учился. Мне тогда было очень страшно, но я переборол страх и пошел. Я в ту пору еще и заикался, но и это смог исправить.

— Социальная миссия журналиста – просто донести информацию до человека в понятном виде?

С: В каком-то смысле, да. При том, у журналиста может быть свое мнение. Все мы живые люди – это нормально, это нужно понимать. У журналиста тоже бывают и крутые, и сложные дни – ведь это не беспристрастный биоробот, который будет говорить только две точки. В ином случае журналистов давно бы заменили машины. Журналистика – штука все равно развлекательная, взять того же Парфенова, либо Пивоварова на YouTube – ну круто же! Ну просто круто! Что Пивоваров, что Парфенов подняли планку шоу для взрослых на новый уровень, и это очень профессиональная работа.

— Опиши один из твоих рабочих дней.

С: Когда я работал в Русской службе новостей, у меня была программа «Утренник». Мне приходилось просыпаться в пять утра. И не важно во сколько ты лег, вообще без разницы. Просто встаешь в пять утра, как можешь. За тобой приезжает машина, ты едешь в студию. Кстати, радиоведущий не имеет право водить машину.

— Почему?

С: Потому что ты можешь не доехать на эфир. Эфир – это святое. Такое мог себе позволить только великий корифей Доренко, который болт клал вообще на всякие условности, но он великий, ему можно.

В машине ты либо досыпаешь, либо открываешь интернет. У меня был эфир выходного дня, там, конечно, больше ржаки, ну если ничего, не дай Бог, не взорвалось. Все общественно-политические журналисты всей душой и сердцем ненавидят катастрофы и подобные вещи, не только из-за ужаса трагедии, но и из-за того, что приходится посылать к черту все запланированное и в течении самого короткого времени править новостную повестку. Вот такая вот профессиональная деформация.

— Во сколько приезжал на радио?

С: К шести утра.

— Два часа было на подготовку новостей?

С: Нужно написать вопросы, подготовится к гостям, проверить, чтобы все вообще проснулись. И дальше ты готовишь добивку эфира, то есть доверстываешь его, смотришь, что произошло. Потому что ни дай Бог опять что-нибудь рвануло! После ведешь эфир, далее садишься готовить эфир на следующий день. С любой радиостанции, с любого телеканала человека, который не готовится к эфиру, просто увольняют. После восьми вечера ты уже уходишь из студии, приезжаешь домой в десять, ложишься спать, ведь завтра тебе снова вставать в пять утра.

— По факту, весь день на работе.

С: Да, весь день ты не можешь отключится. Я никогда не отключаю телефон, вообще никогда. У меня не бывает выключенного телефона, в любой момент может что-то произойти. Никогда не предугадаешь, когда ты можешь потребоваться в эфире. И кроме утреннего эфира ты можешь вести еще и дневной. Еще бывает и эфир выходного дня.
Человек, занимающийся журналистикой, ей живет. Нельзя уйти с работы и отключиться на бытовые вещи. Это не профессия, а лайфстаил, образ жизни.

Станислав Жураковский

— Как поддерживать себя в таком рабочем ритме и не сойти с ума? 

С: Я играю три раза в неделю в футбол, у меня любительская футбольная команда, где я вдоволь ору на людей. И, что естественно не позволительно в эфире, ору матом, с огромным удовольствием. Играю вратарем. Я когда-то хотел быть профессиональным футболистом, в детстве занимался в спортивной школе. Но из-за травмы был вынужден бросить это занятие.

— Есть какие-то бытовые ритуалы? Может принципиально варишь кофе по утрам? Или вечером самостоятельно готовишь ужин? 

С: Кофе обязательно варю сам. Это лично моя штука, мне нравится сам процесс. Причем варю не в турке, а в кофе-машине, в автомате. Ведь я принципиальный сторонник технологии. Это, кстати, второе мое занятие, которое позволяет мне расслабиться – я на протяжении дня либо что-нибудь чиню из айтишного, либо делаю какой-нибудь очередной умный дом. С железками чуть проще, чем с людьми: там все понятно. 

— По поводу технологий: какими сервисами в смартфоне ты пользуешься? На работе, в быту? 

С: Я обожаю планшеты, спасибо человечеству за планшеты. А вот смартфоны использую в крайней необходимости, как сейчас, например, в дороге.

Я пользователь Evernote с 2006 года, помню его еще синего цвета. Как почтовый клиент меня устраивает Spark. Лучшая программа всей моей жизни (ну кроме «Соло на клавиатуре»), которой я реально каждый день пользуюсь, это Alfred. Приложение мощное, оно позволяет вообще сделать абсолютно все с устройством. Позволяет переключать трэки в iTunes, сделать множественный буфер обмена, вставлять сниппеты, заготовленные кусочки текста, находить файлы и папки, убивать процессы, звонить через iPhone. Пишу обычно в Ulysses. Ну и для финансовых дел пользуюсь MoneyWiz – для синхронизации с банками. Ты настраиваешь одну синхронизацию со своим банком, которая уже встроена в эту программу, и она сама подтягивает все твои покупки.

Для того, чтобы разгрузить бытовуху, использую WANT. Они и расшифровки мне делают в нужное время и в нужном месте, и какие-то бытовые вопросы решают. Например, вчера они оперативно нашли мне где визитки распечатать в Отрадном в Ленинградской области. Да и для хобби они полезны. Недавно для меня футболистов прозванивали. Короче, если есть какая-то потребность – пишешь в WANT, и все вопросы решаются.

— Какие мессенджеры используешь по большей части?

С: iMessage обожаю, но его, к сожалению, использует мало людей. Telegram не очень люблю из-за того, что там слишком много каналов. Они уже который год не делают то, что сделать надо было бы в первом же релизе — разделить каналы и сообщения. Но нет такого мессенджера, в котором меня бы не было. А почему? Потому что это тоже часть профессии, ты же общаешься постоянно с кучей людей. Например, богомерзкий Viber. Я даже в Одноклассниках есть, мне даже туда иногда пишут. Ну и самое частое – Whatsapp.

— Учитывая твой опыт в профессии, что можешь посоветовать начинающим журналистам?

С: Слушай, ну во-первых всем тем, кто читает интервью и думает пойти в профессию, скажу сразу – не иди, не трать пять лет жизни на высшее образование. Журналистикой можешь заниматься каждый день уже сейчас, ни в коем случае не получай высшее образование журналиста, тебя на работу никуда не возьмут. Ты пять лет учился и ничего не делал, ты специалист по «нечему». Поэтому многие журналисты довольно поверхностные ребята. У меня, к примеру, есть специализация: все мужские штуки – гаджеты, технологии, политика, экономика, бизнес. Без специализации журналист – это человек, который ничего не умеет, но как бы все должен знать. Он может знать всех глав политических фракций, но не способен собрать политическую кампанию, которая победит на выборах. Не надо идти в журналистику, надо ей либо заниматься, либо не заниматься. Туда не идут, туда приходят. А второй момент – это диджитализация. Не надо быть старовером, надо быстрее бежать в диджитал. И он тогда из молотка, которым убивают соседа, превращается в молоток, которым строят дом.

— То есть до сих пор есть ребята, которые боятся диджитала в 2019? 

С: Да, есть такие, которые очень ждут ламповых теплых времен, которые прямо скучают по ним. Но это глупо. 2019 – классный год с точки зрения диджитала, потому что он лучше, чем 2018.

— А 2018 лучше, чем 2017

С: Да, так и есть (смеется)

— Если бы не журналистика, кем бы ты стал?

С: Я точно стал бы айтишником, я им даже был. Сейчас тянул бы где-нибудь сотовую связь, либо работал в условном Яндексе, Mail.ru. А может в каком-нибудь УкрСнабПромснабжении.

— Сейчас каждый второй хочет быть блогером, просто рассказывать про свою жизнь и получать деньги за счет рекламных интеграций. Почему журналист круче блогера? 

С: Блогер ни за что не отвечают. Он может черное назвать белым, а белое черным, и над ним не будет довлеть закон о СМИ. Понимаешь, я не могу послать кого-то в эфире на три буквы, хотя иногда очень хочу. А блогер может нести всякую ерунду, он ни за что не отвечает. Он может брать деньги в черную. Не проверять информацию. Блогер – это все-таки не журналист. У журналиста есть ответственность. Ты понимаешь, что ты отвечаешь за то, что ты сказал. Это делает из тебя не просто балабола, а серьезного ответственного человека. Именно поэтому многие молодые люди идут в журналистику – они хотят менять мир, и для них это кажется понятной историей.

— Юру Дудя можно назвать журналистом?

С: Да, потому что он дает высказаться, он дает альтернативное мнение, да и он, в общем-то, журналист в классическом понимании. Он же главред Спортс.ру (уже бывший – прим.ред).

Он проводит настоящую журналистскую работу. И этого не хватало YouTube.


Живёшь в ритме настоящего журналиста? Счёт идет на секунды, а постоянно прибывающие мелкие задачи превращаются в большие проблемы?

Попробуй WANT и найди немного времени для себя.

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

Новых век виртуальных услуг: как адаптировать в жизнь цифровые технологии

Сегодня в нашей жизни мало что обходится без различного рода технических устройств. Ежедневно мы пользуемся продуктами цифровой эпохи, будь то оплата счетов, проезда в транспорте, запись к врачу или банальное общение с коллегами или друзьями на расстоянии.

WANT

10 важных и полезных вещей, которые сделают ваше лето незабываемым. Успейте успеть!

Говорят, что лето – это маленькая жизнь. За которую мы вечно ничего не успеваем. Мы в WANT уверены, что август – этот тот самый месяц, в который можно успеть больше для самого себя.

WANT