/ Live

Как получить от государства деньги за покупку жилья? Что? Да!

Как получить от государства деньги за покупку жилья? Что? Да!

Вместе с налоговым юристом Анастасией Иванчихиной узнали и рассказываем, что такое налоговый вычет при покупке квартиры – и как его получить. Да, WANT научит вас разбираться в налогах, экономить и забирать свое вовремя!

Если вы официально трудоустроены и получаете зарплату, то платите налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, которые перечисляются в бюджет вашим работодателем. По такой же ставке вы уплачиваете НДФЛ с ваших доходов, если вы, например, являетесь индивидуальным предпринимателем (ИП) на общей системе налогообложения.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного НДФЛ из бюджета. Существует несколько видов вычетов: социальные, имущественные, профессиональные, стандартные и инвестиционные. При покупке квартиры вы получаете право на имущественный вычет. Механизм применения любого вычета предоставляет вам право уменьшить свою налогооблагаемую базу по НДФЛ на часть суммы, которую вы потратили на поощряемые государством блага (в случае с имущественным вычетом – покупку квартиры). Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. В результате применения вычета налоговая база уменьшается, и появляется излишне уплаченная сумма налога, которую вы можете из бюджета вернуть. То есть, если вы купили квартиру, то вполне возможно, что вы можете вернуть деньги.

Да, я покупал квартиру, могу ли я получить вычет?

Сначала прочитайте условия получения имущественного вычета. Для того, чтобы воспользоваться имущественным вычетом необходимо соответствовать ряду критериев:

  • быть налоговым резидентом РФ (налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)
  • получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, например, доходы в виде заработной платы или от осуществления деятельности как ИП на общей системе. Доходы ИП на «упрощенке» и выигрыши в азартных играх и лотерее не подходят для применения вычета. Увы!

О каких суммах идет речь?

При покупке недвижимости вы вправе воспользоваться имущественным вычетом в сумме фактически произведенных расходов на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты, земельного участка или долей в них, но такой вычет не может превышать предельную сумму — 2 млн руб.

Мне уже нужно бежать в налоговую или можно подождать?

Надо узнать сроки получения имущественного вычета! Если в год приобретения недвижимости у вас не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, можно получить вычет позже, когда такие доходы появятся.

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня оплаты недвижимости.

Так, например, если в 2018 году вы приобрели квартиру, за получением имущественного налогового вычета в отношении доходов за 2018 год, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, вы можете обратиться в налоговый орган в любое время с 2019 по 2021 год.

Неиспользованный остаток имущественного вычета можно перенести на последующие годы.

Я подхожу по всем параметрам. Что делать?

Обрадоваться и изучить порядок получения имущественного вычета. Итак, имущественный вычет можно получить двумя способами:

  • в течение календарного года у работодателя или
  • в налоговом органе по окончании года.

Для этого нужно обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета и уведомлением о подтверждении права на него, а в налоговый орган — с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ.

Для получения имущественного вычета необходимо придерживаться следующего плана:

1) Подготовить документы, подтверждающие приобретение недвижимости и размер понесенных расходов:

  • копию свидетельства о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН;
  • копию договора о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
  • документы, которые подтверждают понесенные расходы (например, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписки или акты приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
  • справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы решите в налоговым органе).

2) Если вы планируете получать вычет у работодателя, то в начале подайте указанные в первом пункте документы вместе с заявлением о подтверждении права на имущественный вычет в налоговый орган по месту жительства. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов. После получения уведомления вам необходимо будет подготовить заявление о предоставлении имущественного вычета и предоставить его вместе с уведомлением работодателю.

3) Для самостоятельного получения имущественного вычета через налоговую орган нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании налогового периода (года).  Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России. Также необходимо будет подготовить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ в связи с применением имущественного вычета.

Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором у вас возникло право на вычет. Декларацию вы можете представить лично или через своего представителя непосредственно в налоговый орган, почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит вам сообщение о принятом решении.

При подтверждении права на вычет по НДФЛ сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения налоговым органом вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией.

Лучший и самый желанный итог всей этой операции – фраза, которую в один прекрасный день вы сможете произнести: «Ура, я забрал деньги у государства!»

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

6 классных мест, куда можно сбежать от осени!

Для многих в России путешествия ассоциируется с именем Касё Гасанова – сегодня он один из самых известных видеоблогеров, который начал свои странствия с … Китая!

Касё Гасанов

Как получить от государства деньги за покупку жилья? Что? Да!

Вместе с налоговым юристом Анастасией Иванчихиной узнали и рассказываем, что такое налоговый вычет при покупке квартиры – и как его получить. Да, WANT научит вас разбираться в налогах, экономить и забирать свое вовремя!

Настя Иванчихина
Хочу помощника