/ Live

Как переехать в Израиль и не вернуться обратно

Как переехать в Израиль и не вернуться обратно

Израиль — это одно из тех мест, куда в течение последних лет толпами переезжают жители бывшего СССР. Тут тепло, есть море, люди на улицах веселые, а кухня вкусная — и даже виза не нужна. В чем же подвох и сложности? Кому тут будет легко жить, а кому — сложно? Разбираемся, как же переехать в Израиль, если вам очень хочется, и не наткнуться на подводные камни, вместе с Ирой Киперман. Она сменила Москву на Тель-Авив 8 лет назад и запустила на Земле Обетованной несколько успешных собственных проектов.

Сначала хорошие новости: государство вложит в ваш переезд немного денег если выбрать какую-то программу, например приехать жить в кибуц или центр репатриации. Тут на 5-10 месяцев можно вернуться, например, в «университетские годы». То есть веселиться и тусоваться, кое-как учиться и даже не работать. Правда, для этого нужно привезти с собой $5 000-10 000. Если такой финансовой подушки у Вас нет, то с самого начала вам просто придется найти работу. Рассказываю, что принять во внимание в самом начале, если остаться и жить в Израиле все-таки хочется. Для начала со страной надо познакомиться и не торопиться! Плюс еще несколько правил и советов для переезжающих, основанных на собственном опыте.

Познакомьтесь со страной: начните с программы MASA или Таглит

MASA — это программа для молодых людей до 28 лет, которую субсидируют разные фонды. В ее рамках можно пройти стажировку в компании по своему профилю, учить что-нибудь (IT, например), побыть волонтером, учиться на инструктора по фитнесу, готовиться к международному экзамену по английскому, подтвердить свою профессию (если вы врач, например) или выбрать какую-то расслабленную программу. Проще говоря, приехать и с пользой проводить время, не особо напрягаясь. Важно понимать, что MASA это не процесс получения гражданства, это программа пребывания. То есть вы находитесь в стране в статусе туриста и официально работать не можете. А еще есть программа Таглит образовательный проект, представляющий собой десятидневный тур в Израиль для людей, имеющих еврейские корни, в возрасте от 18 до 26 лет. Особенность тура заключается в том, что он является подарком «по праву рождения» для всех участников то есть он бесплатен. Это вообще кайф. Поездка на автобусе по всему Израилю в компании молодых и веселых, с экскурсиями и весельем, ну что может быть круче?

Хотите остаться надолго? Учите иврит

Если ваш английский хотя бы pre-intermediante, то с этим еще можно как-то жить. Можно будет объяснять чиновникам в госструктурах, зачем ты пришел, и даже найти какую-то работу. Без иврита можно прожить тут какое-то время израильтяне все понимают, очень открыты, не «делают лицо», когда вы вдруг заговорите с ними на английском. Но это работает максимум пару-тройку лет — и если вы хотите стать частью общества, то без языка никуда. Особенности менталитета, шутки и выражения плюс прочие тонкости просто не понять без языка. И без него не найти нормальную классную работу. Если вы, конечно, не программист с хорошим английским или фрилансер, у которого доход приходит из России.

Не обманывайте себя: не путайте туризм с эмиграцией

Израиль прекрасная страна особенно, когда ты турист. Тут тепло, вкусно, можно выходить на улицу «в трусах и в каске», использовать Tinder на полную, загорать и купаться 8 месяцев в году. Но когда ты получил гражданство и выходишь во взрослую жизнь — то будь готов к атаке. Кстати, в прямом и переносном смысле. Налоги, бюрократия, высокие цены и не такие высокие зарплаты, огромная стоимость аренды квартиры, цены на бензин и продукты вгоняют всех и каждого в тоску и уныние. Да, Израиль одна из самых дорогих стран в мире. Мы сами гадаем, почему же так?!

Хотите ассимилироваться? Не погружайтесь в «русские» города и компании

Про русских в Израиле можно написать трагедию в трех частях. Русских и унижали, и восхваляли ни одни репатрианты не заслужили столько внимания местных. Но мы-то знаем, что если бы не русскоязычные сионисты и репатрианты первой и второй волны, то не было бы развития культуры, науки и вообще-то государственности. Не было бы нескольких глав МОСАДа и нашего харизматичного министра МВД…  Ой, пока я писала, он ушел в отставку. Не было бы, возможно, современного иврита, не было бы вообще идеи сионизма, и, может, даже того Израиля, который есть сейчас. Мы это знаем а многие израильтяне уже давно с этим согласны. Поэтому я ни в коем случае не советую вам забыть язык и свою жизнь «до», или вообще скрывать, что вы из России. Но советую серьезно подумать и не селиться в «русских городах», хоть там и дешевле аренда. И да не стройте свои социальные связи только в «русском» кругу. Да, это проще, да, в болоте тепло и уютно, но это болото. Знакомьтесь и общайтесь с местными ивритоязычными людьми — так ассимиляция пройдет намного быстрее и эффективнее.

Примите тот факт, что это другой менталитет — и вам с этим жить

Помните, что приехать жить с другими людьми в их стране — это был ваш и только ваш выбор. Да, каждый, кто переехал в Израиль из России, особенно в начале, хотя бы раз в день закатывал глаза, или кипел, как чайник, когда расслабленные израильтяне, выстроившись в стройный ряд из трех персон, занимают весь тротуар и прогулочным шагом тормозят всех позади идущих. Или когда продавец на рынке орет, чтобы ты уходил и он ничего тебе не продаст после того, как ты не так посмотрел, или не так ответил. Или когда ты пришел в банк в 12, а он работает только с 4. Или когда ты работаешь 5/2 с 9 до 18, но у твоего ребенка сад заканчивается в 16. Ну а на Хануку и Песах сада нет вообще а работа у есть. Или когда в очереди ты в хвосте, а перед тобой уже пятеро влезли «только спросить» и заодно сделали все, зачем пришли. А ты все еще в хвосте. Или когда на дороге останавливается два автобуса и водители болтают между собой а уже зеленый и все сигналят. Или посреди однополосной дороги человек просто вышел из машины достать что-то из багажника и все сигналят. Все вообще всегда сигналят. Даже когда еще красный. К этому сложно привыкнуть, но можно смириться и тоже сигналить за компанию.

Создайте фонд и копите деньги

В этой дорогой стране тоже можно и нужно копить. Откройте счет, на который каждый месяц автоматически перечисляется какая-то сумма — например, 100-200 шекелей. Это не так много, но вы удивитесь, как через пять лет эти 6 000-12 000 шекелей помогут, например, переехать в другую квартиру.

Изучите свои права (и обязанности)

Это важно особенно вначале. Надо знать, что ты имеешь право не платить налог на землю первый год, или перенести его на следующий год, если в первый год ты не снимал квартиру сам или контракт на квартиру был оформлен не на тебя. Ты имеешь право на бесплатный курс переквалификации — можешь пойти и получить вторую степень со значительной скидкой. Ты имеешь право получить бесплатный курс иврита в течении 5 месяцев или взять перерыв и продолжить в течение следующих трех лет. Ты имеешь право на бесплатные консультации в сфере малого бизнеса. Ты имеешь право не платить налоги с дохода из-за границы в течение 10 лет. Ты имеешь право на скидку при покупке новой машины в течение двух лет со дня репатриации. Ты имеешь право на получение разовой выплаты, когда твой ребенок идет в первый класс, а ты родитель-одиночка и тд. Все это важно знать. И постарайтесь узнать свои права до того момента, как придет время ими воспользоваться (этот момент настанет).

Пройдите гиюр* (важный совет, если вы девушка)

Да, это необязательно. Многим даже все равно, если ты не еврейка по матери. Что даст гиюр? Это, во-первых, обеспечить себе понятный статус в глазах Рабанута** (например, спокойно выйти замуж в Израиле, а не лететь для этого на Кипр или в Прагу) и избавить своих будущих детей от лишних вопросов. И понять, почему вообще евреи так носятся со своим еврейством, откуда все эти праздники, откуда странные заповеди, почему шабат***, зачем пейсы, почему иудаизм это не христианство, что евреи не убивали Христа и не пьют кровь христианских младенцев. И так далее. Это огромных шаг к пониманию этой особенной реальности и часть интеграции. В конце концов, вы просто узнаете, как не облажаться на ужине у родителей вашей второй израильской половины и почему не стоит просить капучино после мясного ужина (потому что вдруг его семья соблюдает кашрут).****

Читайте новости

Новости это то, с чем мы просыпаемся. Открытые приложения новостных каналов на телефоне среднестатистического израильтянина или бумажная газета по утрам это ритуал. А вдруг министр МВД обвинен в мошенничестве и отмывании денег? А вдруг у нас, о чудо, родилась красная корова (как предвестник апокалипсиса) и завелась рыба в Мертвом море? А вдруг, министра культуры троллят за платье для Каннского кинофестиваля? Все это темы бесед и шуток с коллегами на работе и за обедом. Ну помимо новостей о том, кто с кем спит, за сколько снимает квартиру, где ужинал вчера, как тусовался в выходные и чем правые лучше/хуже левых и наоборот.

Проверяйте новые предложения на старые тарифные планы

Хотя бы раз в полгода проверяйте новые предложения сотовых и интернет-компаний — это позволяет здорово экономить. Часто новые тарифные планы будут дешевле твоего на 30/40 процентов, но с теми же условиями.  

Ходите на свидания

Во-первых, это весело. Во-вторых, это отличная возможность практиковать иврит и не скучать. Как вторая сторона этого процесса, поделюсь своими наблюдениями израильские мужчины теплые и веселые, и с удовольствием возьмут «свежеприбывших» под «опеку». Правда, еще они довольно темпераментные, нетерпеливые, немного ленивые. А про то, как быть джентельменом, узнают, наверное, впервые именно от девушек из СНГ. Бытует мнение, что если израильский мужчина открывает перед вами дверь, то вероятность, что в его жизни была «русская» подруга довольно высока.

И еще раз повторю, что Израиль это  прекрасная страна. И через несколько лет вы обязательно почувствуете, что больше не являетесь тем человеком, который приехал сюда однажды. Вы станете тут лучше, обещаю. Да, люди становятся лучше, радостнее, счастливее. И здесь счастливы дети. Наверное, всему виной климат, море и местные нравы. Но для того, чтобы это случилось, Израиль нужно действительно полюбить и принять по-другому тут жить невозможно. Потому что это Израиль, детка.

 

*  Гиюр процесс перехода нееврея в иудаизм, а также связанный с этим процесс обучения и обряд.

** Рабанут (раввинат) как самостоятельный, не находящийся в зависимости от иной формы Израильской автономной власти институт общинной организации, облеченный религиозными, судебными и педагогическими функциями и образуемый из коллегии ученых с авторитетным в галахическом и ритуальном законодательстве духовным руководителем евр. общины, «раввином», во главе — явился как дальнейшее развитие института «судей»

*** Шабат в иудаизмесуббота, седьмой день недели, в который Тора (Пятикнижие) предписывает воздерживаться от работы.

****Кашрут термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев.)

 

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

5 инструментов для тех, кто хочет начать инвестировать

Думаете, что самый простой способ накопления средств — откладывать деньги в чулок под подушкой? А может, мечтаете вложить деньги в модную криптовалюту — и не знаете, с чего начать? Вместе со специалистом в области инвестиций Шамилем Курамшиным, associate в AVG Capital Partners, мы подготовили рекомендации для тех, кто хочет копить средства и вкладывать их в то, что действительно работает. Учимся сохранять и приумножать финансы, вкладывать, получать прибыль, бороться с инфляцией и вести дела, как Уоррен Баффет.

Шамиль Курамшин

WANT TEAM: самый быстрый помощник про баранину, астрофизику и про то, что можно узнать за 10 минут

Знакомимся ближе с командой WANT – на вопросы нашего блиц-опроса отвечает опытный помощник Александра Данилова! Из чего же, кроме бесконечных поручений, состоит день помощника? Читайте – и узнаете!

WANT
Хочу помощника