Want - сервис личных помощников в твоем телефоне/ Live

Фриланс: как уйти в свободное плаванье и не остаться в минусе

Фриланс: как уйти в свободное плаванье и не остаться в минусе

Создатель самого популярного Telegram-канала о фрилансе и удаленной работе Remote & Freelance Миля Котлярова поделилась с WANT/Live инструкцией о том, как выйти на фриланс и зарабатывать больше, чем в офисе. Читать всем, кто мечтает работать из любой точки мира.

Я выходила на фриланс дважды: первый раз в 19 лет, второй — в этом году с постоянной удаленки. В 19 это была вынужденная мера: я училась и хотела зарабатывать в свободное время, а не по графику, а в 26 через несколько лет работы на одну компанию поняла, что хочу уйти в свободное плавание и развивать собственные проекты. В этой статье я расскажу о том, как работает спланированный способ выхода на фриланс.

Как выйти на фриланс через полгода?

Второй раз я выходила на фриланс после нескольких лет работы в компании. Несмотря на удаленный формат работы и частые путешествия, мне все равно было тесно в рамках одного проекта — хотелось больше разнообразия, творчества, больше времени на себя. Когда я это поняла, составила план возвращения на фриланс.

Подготовка финансовой подушки

Я посчитала, сколько денег понадобится на первое время для спокойной работы, чтобы не бояться, что останусь без жилья и еды. Получилось примерно 100 тысяч рублей. Чтобы их накопить, нужно три раза отложить по 33 тысячи или шесть раз по 17 тысяч. В тот момент я зарабатывала 40 тысяч в месяц, этого едва хватало на покрытие основных расходов, поэтому я стала искать способы увеличения дохода.

Во-первых, попросила повышение и взяла на себя пару новых направлений — это добавило к зарплате 25 тысяч. Во-вторых, прошерстила биржи и группы с работой и нашла несколько проектов на фриланс.

Так мне удалось за 8 месяцев накопить нужную сумму, при этом я успела позимовать в Черногории и съездить в Италию, Венгрию, Боснию и Албанию.

Посчитайте, сколько денег вы тратите в месяц, и умножьте на три — это минимальная подушка, которая вам понадобится на фрилансе. Не стесняйтесь просить повышения или даже сменить работу на этот год, а по вечерам и в выходные начинайте постепенно выходить на фриланс.

Наработка нужных навыков и портфолио

Почти все годы работы на компанию я 80% времени занималась видеомонтажом. И от него я тоже устала. Но оставшиеся 20% занималась контентом: тексты для социальных сетей, блог, партнерские размещения. Поэтому я решила плавно уйти в контент-маркетинг и прокачаться в нем так, чтобы через год зарабатывать именно на нем.

Прошла несколько онлайн-курсов (будьте требовательны к их качеству и репутации), взяла на себя больше задач по контенту и стала активно практиковаться. Набивала шишки, пробовала разные стратегии, изучала опыт конкурентов. Параллельно запустила свой контентный проект про фриланс и писала тексты еще и для него.

За время работы завела несколько полезных контактов, старалась как можно лучше проявить себя и каждый день посвящала изучению нового. В итоге перед выходом в свободное плавание у меня был свой Telegram-канал на 13 000 подписчиков (сейчас уже 18 000), приносящий деньги с рекламы, несколько партнеров и клиентов на контент-маркетинг и понимание, как выстраивать рабочие процессы и что сейчас нужно рынку.

Подумайте, чем вы хотите заниматься на фрилансе, выберите востребованные направления и целенаправленно прокачивайтесь в них. Пройдите онлайн-курсы, устройтесь на стажировку или помощником, практикуйтесь на своих проектах. Тогда через полгода-год у вас будет и мощное портфолио, и клиенты, готовые купить ваши услуги.

Кому подходит такой путь

Если у вас есть работа, с которой вы хотите уйти, но готовы подождать несколько месяцев. Если привыкли все просчитывать наперед и чувствовать себя в безопасности. Если готовы совмещать основную работу и постоянное обучение и практику в свободное время.

Саморазвитие на фрилансе

Важно помнить несколько правил фриланса:

Не застревайте на биржах. Они хороши в начале пути для набивания портфолио и поиска заказчиков, но если по вашей сфере там есть только заказы по 50-100-500 рублей, переходите в фейсбук и телеграм.

Оформляйте ИП, когда доход перевалит за 100 тысяч рублей в месяц. Пока заработок нестабильный и вы не знаете, будут ли деньги в следующем месяце, ИП вгонит вас в долги — вам придется платить 30 000 рублей в год страховых взносов независимо от того, была ли у вас хоть какая-то прибыль. С 1 января 2019 года введут новый режим для самозанятых, можно рассмотреть его, но лучше подождать пару месяцев — неизвестно, как поменяется закон после вступления в силу. Чтобы не переживать из-за налогов, можно заплатить НДФЛ в конце года.

Относитесь к фрилансу, как к полноценной работе. Фриланс — не подработка и не пассивный доход. Это просто формат работы. Чем серьезнее вы будете к нему подходить, тем выше заработок и круче проекты.

Позаботьтесь о личном бренде заранее. Хороший фрилансер — тот, о котором вспоминают в первую очередь, когда появляется новый проект. Чтобы это происходило регулярно и заказы приходили сами, создавайте образ эксперта в своем деле: пишите о своей работе, делитесь успехами и лайфхаками, помогайте советом. Потом люди, которые получили от вас пользу бесплатно, придут к вам с оплачиваемым проектом.

Воспитывайте предпринимательское мышление. На фрилансе вы все делаете сами: продвижение, управление финансами, поиск клиентов и общение с ними. Чтобы были хорошие результаты, нужно правильно настраивать бизнес-процессы. Считайте доходы и расходы, изучайте свою целевую аудиторию и конкурентов, освойте технику переговоров и продаж — это здорово поможет вам в увеличении дохода.

Выйти на фриланс легко, если заранее изучить его правила, избавиться от иллюзий и ответственно подойти к делу.

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

«Прости, дружище, но ты уволен». Почему штатный ассистент — это прошлый век?

Каждый управленец в своей жизни задумывался о личном ассистенте. В определенный момент времени количество рутинной работы становится критическим, времени на отдых и общение с семьей не остается. В этот момент появляется осознание необходимости найма личного помощника.

WANT

Новости WANT, которые вы могли пропустить

На носу конец лета – и нас тоже тянет подвести итоги. И начнем мы вот с чего – с летних новостей о том, где, как, когда и в какой компании появился Сервис личных помощников WANT. Расскажем, чем мы занимались в эти три жарких летних месяца!

WANT