Want - сервис личных помощников в твоем телефоне/ Live

7 причин поехать в Ереван

7 причин поехать в Ереван

Его называют розовым городом, а гости из мегаполисов шутят, что этот город будто вечно на каникулах. Здесь можно найти вкуснейший шашлык в придорожной закусочной, неспешно любоваться колоритными местными, завернуться в ковер мечты и узнать, каков на вкус любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк. Вместе с travel-журналисткой Ксенией Гашо разбираемся, зачем каждому стоит познакомиться с Ереваном и чем же тут заняться, помимо созерцания Арарата и прогулок по Каскаду. Спойлер — не стоит откладывать встречу в долгий ящик, помощники WANT уже ищут для вас билеты!

Долгая, богатая история и круглая дата

Ереван в этом году отмечает ни много ни мало 2800 лет он даже старше Рима на целых 29 лет. Правда, история города сложилась так, что старых зданий и исторических построек здесь осталось совсем немного. Тем не менее, круглая дата отличный повод познакомиться с Ереваном, больше узнать о его истории и окунуться в современную жизнь города.

Куда идти: руины крепости Эребуни и одноименный музей; Музей истории Армении; церковь Святой Богородицы Катогике; Голубая мечеть; район Конд; руины храма Звартноц недалеко от города.

Что почитать: книгу Андрея Иванова «Иереван».

Архитектура армянского модернизма и советская эстетика

А вот чего в городе вдоволь, так это свидетельств советской эпохи. Если вы любите разглядывать фотографии советской архитектуры, подписаны на инстаграм-аккаунт soviet_arch и не пропускаете новые публикации на The Calvert Journal, то Ереван для вас — абсолютный must visit. Для полного погружения можно прокатиться на армянском поезде эффект машины времени вам обеспечен.

Что нужно увидеть: старый терминал аэропорта «Звартноц», здание бывшего кинотеатра «Россия», летний зал кинотеатра «Москва», Дом шахмат, Спортивно-концертный комплекс (СКК) имени Карена Демирчяна, станции метро «Площадь Республики» и «Еритасардакан».

Чем вдохновиться: архитектурным путеводителем по Еревану от издательства DOM Publishers, инстаграм-аккаунтом armenocontempo

Гастрономия

Самый очевидный пункт этого списка но не упомянуть его конечно нельзя. Очень многие люди окончательно влюбляются в Армению после особенно удачного обеда или ужина. Чтобы получить максимум гастрономического удовольствия, нужно сделать две вещи: забыть о диете и взять с собой вещи на размер (а то и на два) побольше.  Like, seriously =)

Что пробовать: шашлык (в том числе из овощей), долму, хаш (если приедете зимой), севанских раков и кебаб из раковых шеек, сига, форель, стерлядь, сыр, бастурму, суджук, режан, армянский лаваш (который даже входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО).

Где пробовать: Долмама, Vostan, Sherep, Dalan (Abovyan 12), Lavash, Таверна Ереван, а еще можно закупиться на рынке ГУМ и устроить пикник.

Армянское виноделие

Армения у всех ассоциируется в первую очередь с коньяком, однако именно вино это новый черный. Коньяк безусловно хорош (особенно «АРАРАТ»), но его вы уже наверняка пробовали, а вот армянские вина вряд ли. Между тем, сейчас в Армении происходит настоящий винный бум. Кстати, традиция армянского виноделия долгая: несколько лет назад в местности Арени ученые нашли сосуды для вина карасы которым примерно 6000 лет. За последние 8-10 лет появилось много виноделен, в основном сосредоточенных в областях Арагацотн и Вайоц Дзор, стали проводиться винные фестивали в Арени (первая суббота октября) и в Ереване (май), открылось немало винных баров и ресторанов.

Что пить: Koor, Takar Reserve, Kataro, Armas, Trinity.

Где пить: In Vino, Tapastan, Voskevaz, Wine Republic, Mamoor.

Джаз и не только

Возможно, вы слышали, что в Ереване очень популярен джаз. Это действительно так — в городе ежегодно проходит джазовый фестиваль и постоянно происходят концерты. Все гости Еревана обязательно идут в клуб Малхас, созданный легендой армянского джаза Левоном Малхасяном. Но в Ереване любят и слушают не только джаз здесь есть отличный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна, в театре оперы и балета идут постановки на музыку Арама Хачатуряна, а в уличных кафе звучит музыка Арно Бабаджаняна и Дживана Гаспаряна. Есть и интересные молодые музыканты, работающие на стыке разных жанров например, Тигран Амасян, регулярно собирающий аншлаги.

Куда идти: концертный зал Арама Хачатуряна, театр оперы и балета Александра Спендиарова, концертный зал при музее Комитаса, джаз-клубы «Малхас» и Mezzo. Расписание мероприятий можно смотреть на сайте

Чем вдохновиться:

Вечеринки

Я знаю, это неожиданный пойнт. Ереван совсем не ассоциируется с вечеринками и, безусловно, в этом смысле ему пока далеко до тусовочного техно-соседа Тбилиси. Но за последние два года здесь все чаще стали проходить достойные мероприятия (например, летом в Ереван приезжали резиденты грузинского Bassiani), а иногда даже приходится выбирать между двумя событиями, происходящими в один день. Зачастую вечеринки проходят на заброшенных индустриальных площадках, которых в Ереване множество.

Куда идти: клубы Embassy, The Basement, культурное пространство Mirzoyan Library, а также следите за событиями объединений Triangulum и Tooyn Fest.

Атмосфера города  

Нередки случаи, когда люди приезжают в Ереван и разочаровываются город кажется им слишком маленьким или не очень красивым. Ереван действительно на первый взгляд может показаться не таким эффектным, особенно для много где побывавшего путешественника. Однако вся соль города в атмосфере: здесь свой особый вайб, который особенно хорошо ощущается с ранней весны и вплоть до конца осени. Зимой город хоть и немного вымирает, но все равно остается очаровательным. Здесь безопасно и спокойно, люди очень доброжелательны и всегда готовы помочь, а еще здесь действительно хорошо относятся к русским. Никто никуда не торопится, люди сидят на верандах, общаются друг с другом, пьют кофе (или вино) и наслаждаются жизнью.

Местные жители гордятся тем, что Ереван это город для жизни, здесь можно все успевать и при этом никуда не торопиться. Не торопитесь и вы расслабьтесь и постарайтесь поймать ритм город, прочувствовать эту атмосферу, пообщаться с местными жителями и тогда город обязательно откроет вам свое сердце и сможет занять свое место в вашем. Это когда-то случилось с Ким Кардашьян и Канье Уэстом случится и с вами.

Автор фото: Владимир Кезлинг/kezling.ru

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

7 причин поехать в Ереван

Его называют розовым городом, а гости из мегаполисов шутят, что этот город будто вечно на каникулах. Здесь можно найти вкуснейший шашлык в придорожной закусочной, неспешно любоваться колоритными местными, завернуться в ковер мечты и узнать, каков на вкус любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк. Вместе с travel-журналисткой Ксенией Гашо разбираемся, зачем каждому стоит познакомиться с Ереваном и чем же тут заняться, помимо созерцания Арарата и прогулок по Каскаду. Спойлер — не стоит откладывать встречу в долгий ящик, помощники WANT уже ищут для вас билеты!

Ксения Гашо

WANT TEAM: история про Алтайский край, Boston Dynamics и стикеры на мониторе

В нашем блиц-опросе участвует один из самых продуктивных помощников Лёша Дектярёв, который в команде представляет … Бийск. Да, у WANT есть помощники по всей России! Читайте — и узнаете, кто и как работает, пока все спят!

WANT