/ Live

5 инструментов для тех, кто хочет начать инвестировать

5 инструментов для тех, кто хочет начать инвестировать

Думаете, что самый простой способ накопления средств — откладывать деньги в чулок под подушкой? А может, мечтаете вложить деньги в модную криптовалюту — и не знаете, с чего начать? Вместе со специалистом в области инвестиций Шамилем Курамшиным, associate в AVG Capital Partners, мы подготовили рекомендации для тех, кто хочет копить средства и вкладывать их в то, что действительно работает. Учимся сохранять и приумножать финансы, вкладывать, получать прибыль, бороться с инфляцией и вести дела, как Уоррен Баффет.

Сегодня существуют разные способы инвестирования, которые подойдут разным категориям граждан — эти способы различаются не только тематикой, но и входным порогом, уровнем риска и размерами прибыли. Для того чтобы подобрать наиболее подходящее для себя направление, следует вникнуть во все способы, которые предлагает рынок — и одобряет наш эксперт.

Депозит в банке

Старый добрый депозит. Да, скучно, да, доходность едва перекрывает инфляцию, зато надежно. И если ваша цель не заработать, а сохранить, то депозит это отличный вариант. Рекомендую выбирать надежные банки скажем, из Топ-30 по размеру активов, диверсифицировать вложения по валютам (скажем, 40% в рублях, 30% в долларах и 30% в евро или другой валюте, от которой по какой-то причине зависят ваши будущие расходы). На всякий случай, следите, чтобы размер вклада не превышал 1,4 млн руб. это максимальный размер застрахованной АСВ суммы. Если есть большое желание заработать чуть больше, то можно внимательно следить за акциями банков. Иногда даже крупнейшие госбанки устраивают акт невероятной щедрости, предлагая депозиты по повышенной ставке. Главное тут читать условия, иногда есть ограничения по сроку или же сумме.

Облигации

Если вам все также хочется гарантированной доходности, но аппетит к риску чуть больше рекомендую рассмотреть облигации. Облигация долговая ценная бумага. Другими словами, при покупке вы даете в долг эмитенту, выпустившую ее, за это он регулярно платит вам процент и в конце срока возвращает «тело» долга.  Облигации бывают государственными (региональными, муниципальными) и корпоративными, в национальной и иностранной валюте, с разным сроком и разной доходностью. Последний фактор зависит от десятков условий, среди которых рейтинги эмитента, текущие рыночные условия и т.д. Перед покупкой обратитесь к специалисту он поможет выбрать облигацию или сформировать портфель, исходя из ваших потребностей: ожидаемая доходность и допустимый риск, срок, когда нужно вернуть деньги и т.д.

Акции

Кардинально другой инструмент акции. Покупая акции, вы становитесь совладельцем той или иной компании, например, Газпром, Apple или McDonald’s, имеете право на дивиденды (если компания их выплачивает), а главное можете зарабатывать на росте курса ценных бумаг. Обычно цена акций растет, когда растет бизнес компании или происходят позитивные события в жизни корпорации (например, выход на IPO). Однако не стоит забывать, что стоимость акций в моменте может как расти, так и снижаться все зависит от текущего состояния бизнеса и рыночных условий. Я рекомендую следующие правила инвестиций в акции: покупайте акции компаний, бизнес которых вы понимаете и верите в него, формируйте диверсифицированный портфель и инвестируйте с долгосрочным горизонтом. Уоррен Баффет так $86 млрд заработал.

ETF

Расшифровывается как Exchange Traded Fund — то есть торгуемый на бирже фонд, инструмент похож на наши ПИФы. Это сформированный по определенному признаку портфель ценных бумаг, который, например, повторяет динамику индекса РТС или S&P 500, золота или японского фондового рынка. С той лишь разницей, что купить и продать ETF вы можете в любой момент работы биржи по рыночному курсу, а комиссия за управление стремится к нулю. На мой взгляд, отличный инструмент для тех, кто готов рискнуть и верит не в отдельную компанию, а в целый пласт бизнеса или целую отрасль: к примеру, я верю в высокотехнологичный сектор США. И вместо того, чтобы покупать акции нескольких сот американских IT-компаний, я могу купить на ту же сумму соответствующий ETF помимо удобства и экономии времени, я еще и сэкономлю на комиссии.

Криптовалюты (спойлер для нетерпеливых — скорее нет, чем да)

Серьезно, нет и еще раз нет. Крипта наделала немало хайпа в прошлом году — ну а в этом году вчерашние «криптоинвесторы» кусают локти. Да, можно было заработать на росте, более того, можно было заработать на падении, но это не инвестиции это спекуляции. Я не вкладываю ничего плохого в это слово, но для того чтобы успешно заниматься криптой и зарабатывать, нужно посвящать этому 146% собственного времени, быть постоянно у монитора с пальцем на мышке наготове, разбираться во всех тонкостях и (самое главное) быть готовым потерять все. Вообще-то не хотелось бы! Но если очень рискнуть плюс вы уверены в себе, то почитайте про криптовалюты (советую англоязычные источники), изучите рынок, прочитайте тонны статей. И когда вы сможете ответить себе на вопрос, почему Ripple и Monero лучше DogeCoin’а или того же «битка», выделите 1-2% из располагаемой суммы и купите крипты. Да, возможно, вы потеряете до 90% суммы, а может, и все 100%. Но если взлетит будет чем похвастаться друзьям и рассказать внукам.

Вообще с развитием технологий финансовый мир стал ближе и понятнее. И сейчас, чтобы открыть депозит, не надо идти в банк, ценные бумаги можно купить в два клика со смартфона, а сервисы от ведущих банков и брокеров сделали инвестиции доступнее. Неизменными остаются только два правила: диверсифицируй и думай своей головой.

P.S. В статье есть ряд умышленных упрощений и упущений, например, мы не стали рассматривать пример беспроцентных облигаций. Ну а природа ценообразования стоимости акций куда сложнее. Цель этого материала — прежде всего, рассказать об основных инвестиционных инструментах, доступных каждому, а не написать краткий учебник по инвестициям. Настоящий материал подготовлен исключительно в информационных целях и не является рекомендацией к покупке ценных бумаг и/или других инструментов.

Готово! Теперь вы будете получать письма от WANT

Ошибка! Неверный адрес электронной почты

10 важных и полезных вещей, которые сделают ваше лето незабываемым. Успейте успеть!

Говорят, что лето – это маленькая жизнь. За которую мы вечно ничего не успеваем. Мы в WANT уверены, что август – этот тот самый месяц, в который можно успеть больше для самого себя.

WANT

5 инструментов для тех, кто хочет начать инвестировать

Думаете, что самый простой способ накопления средств — откладывать деньги в чулок под подушкой? А может, мечтаете вложить деньги в модную криптовалюту — и не знаете, с чего начать? Вместе со специалистом в области инвестиций Шамилем Курамшиным, associate в AVG Capital Partners, мы подготовили рекомендации для тех, кто хочет копить средства и вкладывать их в то, что действительно работает. Учимся сохранять и приумножать финансы, вкладывать, получать прибыль, бороться с инфляцией и вести дела, как Уоррен Баффет.

Шамиль Курамшин
Хочу помощника